首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
《麻烦家族》麻烦不断 黄磊电影导演首秀遭质疑

发稿时间:2017-05-22 11:10:46 来源:北京青年报

  黄磊导演首秀电影《麻烦家族》于5月11日上映。电影改编自日本导演山田洋次的《家族之苦》,上映后口碑、票房齐跌――豆瓣评分仅为4.8分,被评为偏于“电视剧化”、“翻拍实行拿来主义”;“猫眼”票房数据显示,上映11天仅收获3200万,截至昨晚9点,5月21日单天票房仅为9.7万元。

  黄磊导演处女秀为何“扑街”?近来,改编日本电影正逐渐成为中国电影界的风尚,比如苏有朋的《嫌疑人X的献身》,但也口碑一般。改编日本电影,究竟有哪些红线?

  质疑:翻拍实行拿来主义

  黄磊:本土化改编很多

  观众对《麻烦家族》最大批评就是翻拍问题,网友批评说不是翻拍,而是“翻译”,不考虑中国文化,直接对原版电影实行“拿来主义”――把发短信换成打电话,把日本饭馆换成爆肚店,把日本鳗鱼换成北京烤鸭。

  黄磊认为,自己只是使用了《家族之苦》一个大的故事框架,其他部分包括情节和情感,都做了很大程度上的本土化改编。此前,黄磊在其发表的长微博中强调,电影的本土化处理,并不是改变结构。因为电影和观众建立的情感纽带,不是由结构决定的,而是由人物和细节搭建的。《麻烦家族》在结构上是非常忠于山田洋次先生的原作的,本土化的是人物关系和人物性格,让这个故事里的人,更像我们身边的人,让这个家庭,就像千千万万个中国家庭。

  质疑:电影拍得太平静

  黄磊:中国家庭很多都有冷漠和距离感

  《麻烦家族》中,一对老夫妇结婚50周年前夕,丈夫问妻子想要什么生日礼物,得到的答案却是“离婚协议书”。老夫妻闹离婚的事件在家族里引起轩然大波,家族中的每个人都借此事宣泄心中积攒的怨气,导致家里“乱成一团”。

  家长里短、婆媳争斗、婚恋育子等琐碎细事都是电视剧偏爱的故事,此番观众对于《麻烦家族》的一大批评就是电视剧化――言外之意,就是拍得太平静。

  黄磊对此表示“非常理解”的同时也承认《麻烦家族》并没有那么大的烈度。黄磊解释,这部影片并不是拍给老年人看的,而是拍给今天的年轻人看的,因为中国家庭中这样的冷漠和距离感实在是非常多,也非常残忍,而这一切并不是到老才发生的,应该说从他们年轻的时候就已经埋下了这样的种子。所以,“尽管并没有那么迎合市场,但我选择了自己喜欢的表达方式,这是我的自私和任性之处。”

  质疑:翻拍日本电影是捷径?

  业内人士:文化亲近并非“加分”保证

  由于日本与中国的文化接近性,目前中国导演倾向于翻拍日本电影,比如黄磊导演的《麻烦家族》,苏有朋导演的《嫌疑人X的献身》。但是,两部电影的口碑都非常一般。对此,业内人士分析认为,改编作品的难度并不比原创小,要跳出原作的框架,加入导演自己的理解才可以,如果过多地遵循旧作那么就会失去吸引力。时下,中国导演青睐于翻拍日本电影,则是为了保持一种东方氛围的亲近,但是,这并不是影片能够获得“加分”的保证。文/本报记者 肖扬

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站

可信网站
U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站中心承办 版权所有:U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站
有态度的U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站 闽ICP备10028462号-1