首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
印媒称中国核潜艇是印度洋“密探” 性能令人惊叹

发稿时间:2015-06-03 10:54:01 来源:参考消息网

资料图:引发印度不安的中国商级攻击核潜艇。

  印度新德里电视台网站6月1日发表题为《海军对印度洋的中国核潜艇威胁保持警惕》的报道称,印度海军高级军官深信,过去几个月里一艘中国核动力攻击型潜艇出现在印度洋,是经过精心策划的行动的一部分,整个行动的目的是扩大中国在该地区的军事影响力。他们对记者说,他们不认同所谓中国潜艇是在索马里海岸附近协助打击海盗的说法。

  报道称,海军消息人士告诉记者,虽然没有哪艘中国核潜艇被发现侦察印度领海,但不能不承认,冷战的特点――用潜艇充当密探的诡计如今或许已在印度洋上演。

  报道认为,这场潜艇游戏的一个主要玩家是中国新型的093商级快速攻击核潜艇,已建成或部署的这款潜艇至少有6艘。海军消息人士并未证实他们是否用数据图表勾画出了这艘潜艇产生的噪音,但他们对其续航力表示惊叹,它在印度洋停驻了3个月。

  不过,他们不确信这款潜艇的静音程度堪比美国最新一代洛杉矶级快速攻击潜艇,洛杉矶级潜艇被海事分析人士视为静音作业的基准。当今时代声呐技术和声音处理软件突飞猛进,无论是核潜艇还是常规动力潜艇,降低在水下产生的噪音对于确保潜艇的生存至关重要。

  2013年,印度海军的基洛级潜艇“辛杜拉克沙克”号失事,18名军官和水兵遇难。去年,另一艘潜艇“辛杜拉特纳”号失事,两名军官遇难。为走出这两件事的阴影,海军急于表明,它剩下的潜艇依然威力无比。

  上世纪80年代从苏联购买的基洛级潜艇全都经过了升级,可发射俄制“俱乐部”反舰导弹和对地攻击导弹,大多升级配备了国产的USHUS声呐,据海军称,这种声呐性能强大。

  四艘由德国设计的HDW-1500潜艇也是上世纪80年代购置的,它们都升级配备了阿特拉斯电子公司的CSU-9014声呐和ISUS-90武器控制系统,目前正在调试搭载由美国供应的波音公司“鱼叉”反舰导弹。

  有报道称,印度海军的俄制“鲨鱼”II核攻击潜艇“查克拉”号基本上旨在保卫印度的国产弹道导弹潜艇“歼敌者”号。但与此相反,海军消息人士表示,必要时“查克拉”号可被派往开放水域执行任务。

  报道称,印度海军自2008年起一直密切关注中国在印度洋的动向,那年中国政府在该地区派兵打击非洲之角附近的海盗活动。去年,中国的一艘宋级柴电潜艇由一艘驱逐舰护卫,在科伦坡一个归中国人所有的集装箱码头停泊了几天。此后,中国又派出相对较先进的商级核潜艇,引起海军司令部的忧虑。据认为,在这次前往印度洋以后,商级核潜艇回到了母港。

  报道认为,印度海军还注意到,一艘潜艇供应船被派到南印度洋深处搜索马航失联班机MH370。这意味着中国把核潜艇派到远离其近海的地方,有违中国潜艇以往的惯例。

  众所周知,印度在南中国海是没有潜艇活动的,而印度和越南一起在南中国海有石油和天然气商业利益。越南是与中国有海上争端的国家之一,与印度的海军联系十分密切,印度培训过越南水兵。

  报道称,2011年,印度海军“艾拉瓦特”号两栖攻击舰在南中国海距离越南海岸45海里的地方受到中国海军的刁难,喊话者自称是中国海军。

  印度在南亚始终保持着强大的海军存在,参与了多项双边和多边活动。事实上,作为印度“东望”和“东进”政策的一部分,由一名少将率领的一支印度舰队目前奉命在东南亚和南印度洋开展活动。

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站

可信网站
U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站中心承办 版权所有:U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站
有态度的U赢电竞-Uwin电竞-魔兽争霸3怎么玩》》》最强电竞网站 闽ICP备10028462号-1